суббота, 9 февраля 2013 г.

сакнт-петербурская академия управления и экономики новосибирский филиал

356,23 Kb.НазваниеМетодические указания по прохождению и проведению производственной практики для специальности 100103страница1/4Е А ГостиничныйДата конвертации08.09.2012Размер356,23 Kb.Тип   1       САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИНовосибирский филиалА.В.РомоносоваМЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИДля специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» (Гостиничный сервис) НОВОСИБИРСК, 2011 I. ВВЕДЕНИЕ Проведение практики предусматривает закрепление теоретических и практических знаний, полученных в ходе обучения. Эти Навыки будут необходимы специалисту в его трудовой деятельности. Перед началом практики студентам рекомендуется ознакомится с работами следующих авторов: Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. М.: ООО «Вершина», 2005. 176 с. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: ПрофОбрИздат, 2005. 208 с. Организация туризма: учебное пособие под общей редакцией А.П. Дуровича. Мн.: Новое знание, 2005. 640 с. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны). М.: Экономика, 2000. 207 с. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник/ под ред. проф., д.э.н. Чудновского А.Д. М.: ЮРКНИГА, 2005. 448 с. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. М.: Финансы и статистика, 2006. 176 с. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИПрактика студентов Новосибирского филиала «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ» является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Производственная практика используется студентами для закрепления в практической деятельности знаний, умений и навыков, полученных ими в процессе обучения, а также для сбора информации при выполнении выпускной работы по выбранной теме в соответствии с заданием, полученным от научного руководителя. Целью практики является: закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения по специальным дисциплинам; студенты знакомятся с документами, на основе которых работает фирма, учреждение, где они проходят практику (Устав, регистрационные документы, лицензия); знакомятся со структурой и должностными обязанностями сотрудников; по возможности, знакомятся с документооборотом фирмы, включая финансовые документы; студенты обязательно знакомятся с деятельностью рекламного отдела или отдела по связям с общественностью; по возможности, студенты стараются в ходе практики получить представление о всех структурах, подразделениях фирмы (организации); обратить внимание на проблемы психологического климата в коллективе и иметь представление о механизмах воздействия и влияния на взаимоотношения внутри коллектива; в процессе преддипломной практики студенты обращают внимание на вопросы, непосредственно относящиеся к теме дипломной работы, которая должна состоять из теоретической и практической части. V. Студенты, не прошедшие производственную практику вне зависимости от причин не допускаются к защите выпускной квалификационной работы. На заключительном этапе производственной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения ознакомительной и производственной практик, определить его достаточность и достоверность для выполнения выпускной квалификационной работы, оформить отчет по практике.III. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИМестом прохождения ознакомительной практики может быть выбрана организация любой формы собственности в любой сфере деятельности в рамках специальности «Социально-культурный сервис и туризм»: - гостиничный сервис; - культурно-оздоровительные услуги, в которой студенту обеспечивается доступ к информации. Студент находит место прохождения практики самостоятельно и обязательно сообщает руководителю практики от кафедры следующие данные: полное название организации; фамилию, имя, отчество и контактный телефон руководителя практики от предприятия; название подразделения, где студент будет проходить практику. Если студент не имеет возможности устроиться на практику самостоятельно, он должен не менее, чем за 10 дней до начала практики в письменной форме сообщить об этом руководителю практики от кафедры и руководству Филиала. В этом случае кафедра окажет студенту посильную помощь в поиске места практики. Руководителями производственной практики от Новосибирского филиала «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ» назначаются преподаватели кафедры «Менеджмента и социально-культурного сервиса и туризма» и утверждаются приказом по филиалу. Студент при прохождении практики обязан: полностью выполнить индивидуальное задание в соответствии с программой практики; подчиняться действующим в учреждениях (организациях, предприятиях, фирмах) правилам внутреннего трудового распорядка; своевременно представить руководителю практики от кафедры дневник практики, отзыв-характеристику, отметку о выполнении практики и письменный отчет о выполнении всех заданий плана практики. При прохождении ознакомительной практики студент должен использовать весь багаж знаний, полученных в ходе теоретического обучения. Студенту следует обратить внимание на необходимость координировать программу практики с руководством фирмы (организации) с тем, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным. Студент должен быть ориентирован на необходимость активного поведения в ходе практики, на предложение новых решений, установление деловых контактов, выявление возможностей дальнейшего сотрудничества Оценка по практике приравнивается к оценке (дифференцированному зачету) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. Студенты, не выполнившие программу практики или получившие отрицательную оценку, отчисляются из учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза. Студент обязан представить отзыв от руководителя практики от организации, в котором содержится общее заключение о работе студента, оцененной по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). Отзыв заверяется подписью руководителя с указанием подразделения и должности, печатью организации. Отзыв прилагается к отчету по практике. Студент должен проходить практику, имея согласованную с руководителем предполагаемую тему выпускной работы, которая может быть уточнена в соответствии с возможностью получения необходимой информации либо реально сложившейся обстановкой в организации. При этом в отчете должна фигурировать не первичная, а обработанная и проанализированная информация в виде таблиц, графиков, рисунков, схем и т.д. с соответствующими ссылками и комментариями, которые составляют практическую базу для выпускной работы.IV. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Контроль за прохождением практики осуществляет заведующий кафедрой туризма и руководитель практики. В произвольной форме студент ведет дневник практики. По окончании практики студент пишет отчет, с которым выступает на заседании кафедры. Оценка за практику выставляется в ведомость и зачетную книжку.ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕОбщая продолжительность практики устанавливается учебным плано

Методические указания по прохождению и проведению производственной практики для специальности 100103

Методические указания по прохождению и проведению производственной практики для специальности 100103

Комментариев нет:

Отправить комментарий